您當前的位置 : 文明太原 >> 德耀中華

追捕小偷負重傷,退役軍人張崇虎國慶節前出院了

來源:太原晚報 作者:劉友旺 通訊員 杜麗娟 2021年10月01日 08:16

  “再遇到這樣的事情,我還是會義無反顧衝上去!”9月30日上午,山醫大二院1號住院樓4層一間病房裏,經過20多天治療的張崇虎説。當天,他出院回家休養。

  25天前的晚上,張崇虎在街頭抓捕一名偷盜手機的男子時,左胸心口、左腹部被捅傷,脖子、左手腕、左腿等處也被歹徒劃傷。緊急送醫後,大夫經過6個多小時的手術,才將他從死神手中搶救過來……

  雨夜街頭扒竊案

  9月5日晚,雨一直在下。

  “媽媽,有人把你的手機偷走了……”當晚9時許,市民沈女士騎電動車經過柳巷南肖牆路口時,坐在後座並被雨衣擋住的女兒突然開口提醒。

  沈女士停下電動車一摸上衣左側口袋,果然發現手機不見了。她扭頭一看,一名握着手機的男子正從自己身旁跑開。

  “抓小偷……”沈女士一邊大聲叫喊,一邊追了上去。

  男子聽到喊聲,趕緊把手機放在路邊台階上,但腳步沒有停頓,繼續快速逃離。

  追捕小偷負重傷

  當時,35歲的張崇虎剛和朋友吃完飯,從柳巷出來準備回家。

  “有人偷手機”“抓住他”……張崇虎背後傳來一陣叫喊聲,他一回頭,嫌疑男子剛好跑到距他約10米遠的地方。

  二人四目相對,張崇虎毫不猶豫地衝了上去。追了五六十米,張崇虎一把抓住了小偷的衣領。

  “在撕扯中,我感覺到左胸口一陣疼痛。”張崇虎回憶説,他想摁倒小偷時,才發現對方手中握着一把刀,但他依舊沒有鬆手。緊接着,男子又朝張崇虎左肋骨捅了一刀,並揚起刀子揮向他的脖子。出於本能,張崇虎舉起左手擋了一下,手腕處頓時感覺火辣辣的疼。

  張崇虎反擊,兩拳擊打在男子臉部,將其打倒,然後死死把他摁倒在地。搏鬥中,張崇虎左腿、腰部等處也被劃傷。

  “他是小偷,手裏有刀,你們小心點……”看到兩個人打鬥,幾名路人紛紛上前幫忙,意識已經開始模糊的張崇虎強忍疼痛,提醒路人。

  幸好,眾人出手合力控制了小偷。

  手術撿回一條命

  “120嗎,有人被捅傷了……”神情恍惚間,張崇虎聽到有人在打急救電話,同時感覺到有人用毛巾按住自己胸口幫忙止血,隨即便陷入了昏迷。

  隨即,張崇虎被送到附近的山醫大二院。

  “當時,病人的情況特別危急,已經失血性休克,心臟被刺中,心包和胸腔都有積血……”9月28日,山醫大二院心胸外科主任郭光偉教授介紹,醫院接診後立即開通綠色通道,由心胸外科牽頭,協調急診、手術室、麻醉、護理等科室手術搶救。

  9月6日凌晨4時許,經過6個多小時的搶救,張崇虎終於脱離生命危險。等他再次醒來,已經被轉入重症監護室。

  “感謝醫院的全力搶救,也感謝熱心路人和街坊鄰居及時撥打120,要不然弟弟可能就救不回來了……”回想當晚的事情,張崇虎的姐姐依舊感到後怕。她説,她家就在事發地不遠處的小區裏,弟弟見義勇為被捅傷時,正巧被路邊幾家商鋪的店主認出,大家一邊幫忙止血,一邊通知了她,隨後又在醫院裏跑前跑後幫忙。

  退役軍人張崇虎

  “我不後悔,也不後怕,因為我是退役軍人,並且是一名共產黨員。”9月28日,記者到山醫大二院採訪時,病牀上的張崇虎説,以後遇到這樣的事,還會該出手時就出手。

  “很高興,沒有讓那個人跑掉,沒有讓他傷害到其他人”,張崇虎説。

  35歲的張崇虎曾是一名海軍戰士,2003年12月入伍,在三亞服役5年。部隊服役期間,他曾被評為優秀士兵,兩次獲嘉獎。退役後,他多年在外地工作,直到2019年父親去世,他才回到太原照顧年邁的母親,目前在一傢俬企上班,從事AED體外自助除顫儀的培訓工作。

  張崇虎熱心公益。2020年,新冠肺炎疫情發生後,他積極參加了消殺、值守、排查等志願服務。

  英雄流血別流淚

  9月28日,記者採訪時正好碰上公安民警在為張崇虎做傷情鑑定。

  “我們正在為張崇虎申報見義勇為”,公安迎澤分局柳巷責任區刑警隊張隊長説,被抓獲的嫌疑人是我市陽曲縣人郭某,有多次違法犯罪前科,郭某用20多公分的摺疊刀捅傷張崇虎,其行為已涉嫌搶劫罪。

  9月9日,案件移送至迎澤區檢察院提請批准逮捕。承辦檢察官、檢察長張晉東瞭解到張崇虎的見義勇為行為後,一直關注着他的身體狀況。

  9月15日,犯罪嫌疑人郭某被迎澤區檢察院依法批准逮捕。

  9月17日,張晉東檢察長得知張崇虎已經轉出ICU病房後,第一時間前往醫院慰問。

  張晉東檢察長與張崇虎及家人、主治大夫、護士長等溝通交流得知,張崇虎的家庭生活並不富裕。隨即,該院研究決定開闢“綠色通道”,幫張崇虎申請了司法救助。

  另據瞭解,得知張崇虎見義勇為的事蹟後,醫院已經減免了部分醫療費用。

(責編:張凱)