您當前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

從規劃走向現實 晉陽湖將實現"河湖連通"擁有源頭活水

來源:太原日報 作者:何寶國 2021年10月08日 07:07

  “問渠哪得清如許,為有源頭活水來。”晉陽湖將成為擁有源頭活水的一泓清池。10月7日消息,總投資近4億元的晉陽湖水系連通工程設計、勘察工程開始招標。晉陽湖實現“河湖連通”從規劃走向現實。

  晉陽湖水系連通工程設計、勘察工程招標公告顯示,新建控制閘1座、鋼壩閘14座、液壓壩3座等設施。連通工程中,風峪河蓄水長約8.8千米,清水河蓄水長6.5千米,南部退水渠蓄水長6.4千米,風峪河補水管線長約4.6千米。同時,新建7米寬連通渠,長約170米;新建提水管線,長約1.8千米。

  晉陽湖是人工湖泊,自身沒有產水水源。目前,晉陽湖入湖的補水水源為地表水,來自汾河干流上游段的汾河水庫,經汾河二庫調蓄後,由汾河一壩西乾渠引入。

  4月初,省政府辦公廳公佈“五湖”生態保護與修復總體規劃,其中包括《晉陽湖生態保護與修復規劃(2021—2035年)》。規劃提出了晉陽湖實現“河湖連通”的目標。晉陽湖景區(公園)二期、三期工程將利用城南污水處理廠中水和雨洪資源補水。二期濕地公園承接彙集二期範圍雨水資源和由三期轉輸而來的雨洪資源,利用濕地予以緩衝調蓄並對雨洪水質進行淨化後,與晉陽湖連通,向晉陽湖補充雨洪資源。三期濕地公園利用截洪溝體系彙集上游流域雨水資源,設置旁通式雨洪調蓄池對雨洪資源進行調蓄緩滯,利用下游人工濕地對雨洪水質進行淨化後,接入二期水系水體。遠期,晉陽湖一方面仍採用西乾渠來水,另一方面利用引黃水補水。通過太原市都市圈供水方案西山供水工程,引黃河水至冶峪河,將冶峪河與晉陽湖一期連通,使引黃水穿湖而過,從湖東南角退水箱涵退水至風峪河,再由風峪河流至汾河一壩西乾渠。通過“河湖連通”使晉陽湖的水“活”起來。

  晉陽湖景區(公園)一期於2019年7月建成並對外開放。記者瞭解到,在《晉陽湖生態保護與修復規劃(2021—2035年)》中,晉陽湖景區(公園)定位是“山湖一體、古今交融、東方園林、開放共享的世界名湖”。二期北起環湖北路,南至蒙山大街,西起舊晉祠路,東至一期工程區,規劃面積2.36平方千米。三期位於晉陽大道以西,規劃面積7.6平方千米。

  根據《規劃》,在生態層面,晉陽湖將發展成為山湖一體的生態之湖,構建山、湖、河、濕地、綠地多要素交織的大生態網絡。在文化層面,發展成為古今交融的文化之湖,彰顯晉風唐韻,與晉陽古城、晉祠、晉商共同構建太原乃至山西向世界展示文化的靚麗名片。在景觀層面,發展成為東方園林的景觀之湖,景觀構築手法將凸顯出晉陽湖的文化底藴。

(責編:田洲)