您當前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

層層壓實責任 太原市農業部門積極抗澇搶收

來源:太原晚報 作者:周皓 2021年10月07日 07:49

  10月6日,市農業農村局消息,連日來的持續降水對我市農業生產產生一定的不利影響。我市農業部門積極安排部署,層層壓實責任,落實各項防汛措施,及時應對連續降水可能引發的內澇災害。

  據市氣象部門統計,10月2日20時至6日8時,全市出現連續降雨過程,過程降雨量(毫米)為:小店190.6,迎澤227.9,杏花嶺187.9,尖草坪175.9,萬柏林192.9,晉源195.2,古交163.4,清徐177.0,陽曲152.2,婁煩140.2,綜改區186.1。區域自動站中有113個站出現降水,其中2個站超過50毫米,110個站超過100毫米,1個站超過250毫米,最大雨量出現在陽曲的侯村,降雨量為253.9毫米。

  此次降雨過程累積降水較多,而且降水仍在繼續。市農業農村局組織人員,第一時間到田間地頭查看農業生產情況。目前,正值我市秋糧作物收穫高峯期,市農業農村局積極安排部署,要求各縣(市、區)農業部門和有關單位務必高度重視此次降水過程對農業生產的不利影響,密切關注天氣變化,加強隱患排查,落實好各項農田防澇減災技術措施,及時搶收,在確保人民羣眾生命安全的前提下,儘可能減少農業生產損失。

  按照我市農業部門的安排部署,針對連續降雨天氣,各縣(市、區)和相關農業部門已經啓動一系列應對措施:立即對本轄區防汛工作再安排、再部署,做好應對工作,同時迅速對受災情況摸底;密切關注天氣變化,第一時間將預警信息通知到企、到村、到户、到人,保障最後一公里信息暢通;落實好各項防災減災措施,對隱患及時排除,特別注意對老舊温室和受澇災嚴重地區設施內隱患的排查,及時檢修加固,長期淹水的地塊要及時關閉電源,防止人畜中電,對於可能倒塌的設施,及時撤離作業人員,全力保障人民羣眾生命安全;利用晴朗間隙,搶收已經成熟的農作物,對不能機器收穫的地塊,及時進行人工搶收,搶收易受淹田地和不耐澇品種蔬菜,減少因災損失;加強田間管理,技術部門迅速分區域分品種制定蔬菜等作物災後技術指導措施,幫助農民積極開展生產自救,儘可能減少經濟損失;繼續強化24小時應急值守,嚴格執行防汛值班制度和信息報送制度,持續報送災情信息。

(責編:張凱)