您當前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

山西九成以上三甲醫院年底實現DRG或DIP付費

來源:太原日報 作者:何寶國 2021年10月07日 06:50

  10月6日消息,山西省政府辦公廳印發的《山西省深化醫藥衞生體制改革近期重點工作任務》提出,推進醫保支付方式改革,在全省範圍內全面推進按疾病診斷相關分組(DRG)付費和按病種分值付費(DIP)試點,力爭年底前,90%以上三甲綜合醫院實現DRG或DIP付費。

  我省在全省範圍內全面推進DRG付費和DIP付費試點,將帶來什麼變化?以闌尾炎手術為例,如以原來按項目付費,住院以後按照檢查費、檢查項目用藥、治療項目、手術費等,根據醫保目錄和報銷比例進行結算。而按DRG付費,就是將患者的病情嚴重程度、性別、年齡、治療方法的複雜程度、診療的資源消耗(成本)程度以及是否有合併症、併發症等因素,合成一個“疾病診斷相關組”,最後以組為單位“打包”確定收費、醫保支付標準。

  對老百姓來説,DRG付費實施以後,過度醫療會得到抑制,住院患者治療費用的增幅會得到控制和下降。2011年,北京成為全國首個使用DRG付費的城市。北京選取6家三甲綜合醫院作為第一批試點醫院。試點顯示,患者負擔有所減輕,醫保費用增長可控。DIP付費,指區域點數法總額預算和按病種分值付費,是根據各病種費用均值、技術難度等一系列因素,計算出支付總金額,向醫療機構進行支付的方法。DIP付費也能起到抑制過度醫療、減輕患者負擔的作用。

(責編:張凱)